sabato 16 settembre 2017

Pane pugliese fatto in casa


Dosi per circa 1,5 kg di pane


1 kg di farina 00
600 g di acqua
6 g di lievito di birra (1/4 di cubetto)
1 cucchiaio di sale fino
1 pizzico di zucchero
altri 100 g di farina 00

Preparazione:

Riscaldare l'acqua in un pentolino a circa 50°C, versate un po' in un bicchiere e sciogliete all'interno il lievito con un pizzico di zucchero. Disponete a fontana in una coppa capiente 1 kg di farina, versate all'interno l'acqua col lievito e iniziate a far assorbire l'acqua alla farina iniziando ad impastare. Aggiungete il cucchiaio di sale e la restante acqua continuando ad impastare fino al completo assorbimento dell' acqua, continuate ad impastare ancora per qualche minuto, finché l'impasto non sarà compatto ed omogeneo. Coprite con un canovaccio la coppa con l'impasto e chiudetelo in una busta di plastica. Lasciate a lievitare per 2 ore in forno spento ma con la luce accesa, al termine di questo tempo togliete l'impasto dalla coppa, dategli la forma di una bella palla e disponetelo sulla leccarda da forno infarinata, affinché il pane non attacchi. Effettuate un taglio a croce sulla pagnotta e cospargetela con abbondante farina, sia sopra che sui lati della pagnotta, rimuovete la farina in eccesso caduta sulla leccarda che altrimenti brucerà durante la cottura. Lasciate a lievitare per un'altra ora, accendete il forno a 250°C e quando sarà caldo infornate il pane e dopo 5 minuti abbassate la temperatura a 200°C. Lasciate cuocere per circa 40 minuti, avendo cura di controllare poiché i tempi variano un po' a seconda del forno. A fine cottura sfornate la pagnotta e avvolgetela in un canovaccio che le permetterà di raffreddarsi gradualmente conservando la sua fragranza.
dopo circa 30 minuti il pane sarà pronto per essere assaporato con le più svariate varietà di condimento.

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