domenica 1 dicembre 2013

Pan di Spagna al cacao

Un delizioso pan di spagna al cioccolato molto simile a quello della Kinder delice


Dosi per teglia da 22 cm di diametro: 

40g di cacao
100g di burro
5 uova
150g dizucchero
160g di farina
1 bustina di lievito istantaneo per dolci

Preparazione pan di spagna al cacao:

Separare le uova mettendo i tuorli e gli albumi in due scodelle diverse, dividere lo zucchero in due parti e versarlo nelle due ciotole con le uova. Con l'ausilio dello sbattitore montare a neve ben ferma gli albumi. Girare i tuorli con lo zucchero e aggiungere il cacao girando delicatamente senza lo sbattitore per evitare che il cacao voli e si disperda nell'ambiente. Tagliare a pezzetti il burro e aggiungerlo alla scodella con il cacao, utilizzando lo sbattitore farlo amalgamare e aggiungere la farina un pò per volta e man mano che l'impasto diventa troppo duro da lavorare aggiungere un pò di albume per facilitare la lavorazione. Una volta amalgamata la farina aggiungere la bustina di lievito e il restante albume girando delicatamente sempre nello stesso verso dall'alto verso il basso per incorporare all'impasto quanta più aria possibile. Foderare il fondo della teglia con carta forno e imburrate i bordi. Versate l'impasto nella teglia e infornate a 150° per 50 minuti circa, fino a quando i bordi della torta si saranno un pò staccati dalla teglia. Sfornate e lasciate raffreddare il pan di spagna al cacao. Tagliarlo a metà o a 3 strati e farcire secondo i vostri gusti.

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