Ingredienti per 4 persone:
Per il riso:
250 g di riso per sushi,
400 ml di acqua,
60 ml di aceto di riso o di vino bianco,
un cucchiaino di zucchero.
Per il ripieno:
4 fogli di alghe nori,
un cetriolo,
pesce crudo: filetto di salmone o tonno o gamberi crudi freschissimi,
formaggio spalmabile.
Per il condimento:
salsa di soia,
wasabi.
Preparazione del riso:
Lavare bene il riso, cambiando più volte l'acqua fino a che non diventa limpida. Mettere il riso in un tegame con l'acqua non salata e far cuocere a fuoco basso con il coperchio, senza mai alzarlo. Quando esce il vapore dal coperchio alzare la fiamma per 1-2 minuti e poi riabbassare la fiamma e lasciar cuocere per altri 12-15 minuti. Quando il riso è cotto farlo riposare per 10 minuti, sempre con il coperchio abbassato. Infine aggiungere l'aceto, lo zucchero e il sale.
Preparazione dei maki:
Stendere un foglio di alga nori su una tovaglietta di legno o in alternativa carta stagnola. Posizionare un po' del riso al centro dell'alga e con le mani bagnate stendere il riso lasciando mezzo centimetro di bordo su i lati lunghi dell'alga. Dopo aver steso bene il riso, pulire il cetriolo, privarlo dei semi e tagliarlo a listarelle di circa un centimetro. Pulire il pesce e tagliare anche questo a listarelle di un centimetro circa. Posizionare il cetriolo al centro del foglio, insieme al pesce e un pò del formaggio spalmabile . Avvolgere l'alga, stringendola bene tra le mani perché non si svolga il rotolo. Dopo aver formato il rotolo, tagliare il sushi con cura, con un coltello ben affilato e disporlo sul piatto da portata. Ripetere l'operazione con gli altri fogli di alga. Servire il sushi accompagnandolo con la salsa di soia e il wasabi.
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